Cocina con corazón » El mundo mágico de las especias

Por Mayte Rodríguez
26 de enero de 2018

El mundo mágico de las especias

 

Me encanta la comida india. Probablemente por la relación que tiene esta tradición gastronómica con el mundo de las especias.

Cuando era pequeña y andaba trasteando en la cocina de mi madre me encantaba sacar los botecitos de pimentón, azafrán, hierbas y especias variadas. Oler, tocar, probar… Me encantaba la gran gama que se ofrecía a cualquier habitante de la casa que pasara por la cocina en ese momento.

El anís estrellado era mi favorito, me parecía como de juguete, por su forma tan bonita. En cuanto a sabor, el orégano como hierba y el comino de especia era lo que más me gustaba.

El bote de nuez moscada contenía además una sorpresa, un pequeño rallador donde raspar la nuez en el momento justo, para no desperdiciar ni un segundo de su aroma y sabor.

 

11 especias básicas que no deben faltar en tu cocina

  • Canela: tanto molida como en rama es imprescindible en multitud de recetas dulces. Aromatiza compotas, galletas, chocolate…. Pero también preparaciones saladas como es el caso de carnes como el cordero, cerdo o aves.
  • Pimienta: en multitud de recetas encontrarás la expresión “salpimenta”, hazlo siempre con moderación. Encontrarás pimienta blanca, verde, negra… encuentra tu favorita. También hay pimienta rosa, aunque realmente no es propiamente pimienta, si no una baya.
  • Pimentón: el de La Vera es excelente. Puedes encontrarlo dulce, picante o ahumado. En el recetario tradicional español se emplea en multitud de recetas, pero también en la cocina alemana y en la húngara (paprika lo llaman ellos).
  • Clavo: su sabor predomina sobre todo lo demás, por lo cual es una de esas especias que tienes que medir con “pizcas”, está buenísima en carnes y también en bizcochos y dulces.
  • Comino: a mí me gusta tenerlo en semillas y molerlo en el momento para que no pierda nada de su aroma. Buenísimo en legumbres.
  • Nuez moscada: aromática y resinosa se puede comprar entera o molida. Yo recomiendo comprarla entera y rallarla antes de usar. Armoniza a la perfección con la bechamel y verduras en general.
  • Cúrcuma: su color amarillo-anaranjado lo caracteriza. Su sabor es dulzón, aunque tiene un punto picante, pero muy poco. Da color a los platos y un sabor suave.
  • Curry: es la especia imprescindible en la cocina india aunque se utilicen muchas más. Se encuentra en polvo o en pasta ya preparada, el curry es un compuesto formado por una base de cúrcuma (de ahí su color amarillo), cilantro, pimienta, comino… También podemos encontrar curry verde. Dependiendo de su composición puede ser más o menos picante.
  • Hinojo: se utiliza para aromatizar pescados y aves principalmente; pero su sabor anisado también le da un toque muy rico a elaboraciones con frutas.
  • Azafrán: del corazón de la rosa del azafrán se obtiene esta delicada especia, de color anaranjado se conoce como “oro rojo”, es un ingrediente de lujo en las cocinas, se emplea con mesura por su precio y por su intenso sabor. Imprenscindible en muchas recetas tradicionales de arroz y buenísimo en panecillos.
  • Vainilla: puedes encontrarla en vaina, en botecitos con extracto líquido o también como azúcar vainillado. Posee un aroma y sabor muy característico. Fundamental en la mayoría de preparaciones dulces pero también 79

 

 

Y para aplicar algunas de estas especias y otras cuantas más vamos a preparar un arroz con gambas indio…. ¡Huuuum, se me hace la boca agua!

 

ARROZ INDIO CON GAMBAS

Ingredientes:

  • 300 g de arroz basmati
  • 300 g de gambas
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Cilantro fresco
  • 1 guindilla
  • Jengibre
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 clavos de especias
  • 1 hoja de laurel
  • Menta fresca
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 30 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

 

Preparación:

  1. Lava el arroz bajo el chorro de agua fría durante unos segundos. Escurre. Pon en el vaso de la batidora el cilantro, la menta, los ajos, la guindilla y un trozo de jengibre rallado. Tritura añadiendo una cucharada de agua para que no quede demasiado seco. Reserva. Pela y pica los ajos y la cebolla. Reserva.

2. Pon en una cazuela al fuego la mantequilla y el girasol. Añade los clavos, la cúrcuma, la canela, el laurel, la cebolla y el ajo picados. Incorpora la mezcla del paso 1. Rehoga todo cinco minutos a fuego lento removiendo con una cuchara de madera para que se mezclen todos los sabores. Añade las gambas previamente salpimentadas y saltea hasta que adquieren un bonito tono rosado.

 

3. Añade a la cazuela el arroz y el doble de su volumen de agua. Deja a fuego medio durante 20 minutos. Remueve para que se impregne bien de todos los sabores. Sirve caliente.

Disfruta del aroma y sabor de esta receta. Déjate transportar  por ella, con la imaginación, hasta el corazón de la India. ¡Hasta la semana que viene!

 

 

 

 

 

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