Cocina con coraz√≥n » Rosc√≥n de Reyes, un dulce redondo

Por Mayte Rodríguez
4 de enero de 2018

Roscón de Reyes, un dulce redondo

 

El Roscón de Reyes es uno de los dulces más típicos y populares de la Navidad.

 

Para muchos es tradicional tomarlo la víspera de Reyes, el día 5, antes o después de la cabalgata. Otros prefieren desayunarlo con una taza de chocolate caliente o a lo largo del día de Reyes. Como veis no hay una fecha fija que marque la tradición.  Hoy en día se puede tomar solo o relleno de nata, crema pastelera, trufa u otras cremas.

 

 

 

Lo que m√°s me gusta del Rosc√≥n de Reyes es su esponjosidad y el aroma inequ√≠voco del agua de azahar, realmente es un postre humilde, de ingredientes sencillos pero que requiere su tiempo. Antes de ponerte a hacerlo lee atentamente la receta y calcula los tiempos. Necesitamos que la masa leude en un par de ocasiones, y eso, lleva su tiempo, no se puede acelerar, o al menos no conviene hacerlo. Yo suelo dejar las masas para que fermenten cubiertas con un pa√Īo y en una zona tranquila del sal√≥n cerca del radiador pero lejos de puertas y ventanas, las corrientes de aire pueden chafarte el proceso por el cual la levadura realiza su labor y hace que la masa crezca y duplique su volumen; de ah√≠ la esponjosidad del Rosc√≥n de Reyes.

 

 

¬ŅQu√© tiene que ver Saturno con el Rosc√≥n de Reyes?

Son muchos los que encuentran el origen del Rosc√≥n de Reyes hace muchos siglos, concretamente en el siglo II a.C. cuando se celebraban las fiestas paganas conocidas como ‚Äúlas Saturnales‚ÄĚ en las cuales se rend√≠a culto a Saturno, dios de la mitolog√≠a romana al que se invocaba para tener buenas cosechas. En estas fiestas era cuando era costumbre comer un dulce similar a nuestro actual rosc√≥n.

 

Siglos despu√©s se introdujo el haba en la masa, el afortunado que la encontraba tendr√≠a prosperidad todo el a√Īo.

 

En la actualidad, en el interior del Roscón podemos encontrar una figurita (anteriormente fue una moneda) y el haba. Como podéis imaginar la monada o la figurita es mejor, con lo cual el significado de encontrar el haba ha cambiado.

 

Mientras que al que encuentra la figura es coronado como ‚Äúel Rey‚ÄĚ, al que le toca el haba, seg√ļn la tradici√≥n, tendr√° que pagar el rosc√≥n.

 

 

Navegando por los siglos hemos llegado a nuestros d√≠as. Podemos encontrar diferentes recetas de rosc√≥n, unas m√°s sencillas y otras m√°s elaboradas (con mayor n√ļmero de fermentaciones); hemos elegido una receta sencilla -para que no teng√°is excusa y os pong√°is ‚Äúcon las manos en la masa‚ÄĚ- y hemos optado por hacer rosconcitos individuales.

 

Recuerda que tienes que hacerlo con tiempo, aprovecha los tiempos de fermentación para realizar otras recetas o para relajarte.

 

ROSC√ďN DE REYES

 

Ingredientes:

  • 350 g de harina
  • 12 g de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • 125 ml de zumo de naranja
  • 100 g de az√ļcar
  • Un pellizco de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar

Para adornar:

  • 1 huevo
  • Frutas confitadas
  • Almendras

 

Preparación:

  • Templa la mitad del zumo de naranja, deshaz en √©l la levadura, a√Īade una cucharada de az√ļcar, tres de harina y mezcla bien. Deja reposar tapado hasta que doble su volumen. √Čste ser√° el primer fermento (o prefermento) de nuestro rosc√≥n. Deja la mantequilla fuera del frigor√≠fico, la necesitar√°s para el siguiente paso y ha de estar blanda.

 

  • Coloca el resto de harina y de az√ļcar en un cuenco amplio. Haz un hueco en el centro y ve abriendo los huevos en √©l, a√Īade la sal, el resto del zumo de naranja y el agua de azahar. Amasa hasta que se integren bien todos los ingredientes. Incorpora el prefermento del paso 1 y sigue amasando. Incorpora la mantequilla que ha de estar blanda y amasa hasta que todo est√© bien integrado. Col√≥cala de nuevo en el cuenco amplio y deja reposar tapada con un pa√Īo en un lugar templado hasta que doble su volumen.

 

3 ‚Äď Vuelve a amasar y deja reposar hasta que suba de nuevo. Amasa otra vez y, ahora s√≠, forma seis roscones peque√Īos. Cubre las bandejas de horno con papel sulfurizado y coloca encima los rosconcitos, t√°palos con un pa√Īo de cocina y deja que vuelvan a crecer. Precalienta el horno a 180 ¬ļC. Cuando suban los roscones, pinta con el huevo batido y coloca encima la fruta elegida, las almendras fileteadas y el az√ļcar por encima. Hornea durante 25 o 30 minutos hasta que est√©n doraditos. Retira del horno y deja enfriar completamente antes de servir (lo sabemos es dif√≠cil resistirse, a estas alturas toda la casa huele que alimenta).

 

 

Si quieres, puedes rellenarlo con nata montada, crema pastelera, trufa, crema de chocolate, cabello de ángel, crema de turrón…. O tomarlo tal cual, está buenísimo.

 

Te deseamos que los Reyes Magos sean muy generosos y que disfrutes de estos roscones con la mejor compa√Ī√≠a. ¬°Hasta la semana que viene!

 

 

 

 

 

  • Share on Facebook
  • Tweet about this on Twitter
  • Share on Google+
  • Pin on Pinterest


Publicado en la categoría: Dulces,Mayte Rodr√≠guez

Añadir Comentario

Requerido

Requerido, (oculto)


ocho − = 0

Trackback this post  |  Siga los comentarios en RSS

Por Mayte Rodríguez

css.php