Cocina con corazón » ¡Queremos turrón!

Por Mayte Rodríguez
22 de diciembre de 2017

¡Queremos turrón!

 

El origen del turrón parece claro, la almendra y la miel son la base tradicional de los dulces de Al-Ándalus desde hace siglos.

Actualmente, en nuestro país, los dulces navideños siguen manteniendo esta tradición, turrones y mazapanes son un claro ejemplo.

A día de hoy podemos elegir entre una variedad increíble de turrones, desde los tradicionales de Jijona y Alicante hasta las variedades más originales que puedas imaginar con ingredientes tales como especias, frutas, café… no hay límites para los sabores de este dulce navideño tan nuestro.

 

Jijona y Alicante, turrones con Nombre Propio

Como todo producto de calidad que se precie, el turrón tiene un sello específico que lo diferencia de otros productos. El Consejo Regulador de Indicaciones Geográficas Protegidas Jijona y Turrón de Alicante así lo certifica, la materia prima tiene que ser de máxima calidad, los procesos de elaboración son supervisados por Maestros Turroneros y se cuida la presentación y la promoción de estos turrones, que son considerados como los dulces más sanos y naturales.

 

 

Nougat, el turrón francés

El nougat es una variación del turrón. Elaborado con almendra miel y azúcar incluye también claras de huevo en su elaboración. El resultado final es una mezcla de un sabor dulce, más blanco y esponjoso que el turrón de Alicante.

Es curioso que uno de sus ingredientes principales sea la almendra y no la nuez (nougat es nuez en francés), es probable que en su origen, se elaborara con nueces, pero hoy en día de nuez sólo conserva el nombre.

En ocasiones, en vez de ser blanca la parte exterior puede ser rosa o amarilla (se tiñe la mezcla) y en el interior encontramos pistachos, avellanas…

Esta semana os ofrecemos elaborar un turrón de guirlache.

 

TURRÓN DE GUIRLACHE

 

Ingredientes:

  • 1 kilo de almendras peladas
  • 1 kilo de azúcar
  • 1 limón
  • 10 g de manteca de cerdo
  • 5 g de canela molida

 

Preparación:

  • Lava y seca el limón, con una mita rallamos la piel y hacemos zumo. En un cazo al fuego ponemos el azúcar, el zumo y la corteza de limón, una cucharada de manteca y la canela.

  • Deja cocer la mezcla a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese y adquiera el aspecto de la miel.

  • Retira el cazo del fuego, añade las almendras y mezcla para que se distribuyan por todo el Carmelo. Cubre un molde con papel de hornear y vuelca la mezcla en él. Deja enfriar y desmolda.

 

Que disfrutes del placer de cocinar, de las fiestas navideñas y del guirlache. Y, por supuesto, de la compañía que tú prefieras. ¡Hasta la semana que viene!

 

 

 

 

 

 

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Publicado en la categoría: Dulces,Mayte Rodríguez

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