Cocina con corazón » Asados de Navidad, el sabor de la tradición

Por Mayte Rodríguez
15 de diciembre de 2017

Asados de Navidad, el sabor de la tradición

Costillar cordero con miel

En muchos hogares españoles el sabor de la comida de Navidad o la cena de Nochevieja tiene mucho que ver con los asados.

El cordero es el protagonista en nuestra casa, teniendo mis orígenes en Segovia, no podría ser de otra manera. Mi madre utiliza la receta clásica de la zona de Sepúlveda y el resultado es fantástico. Pero no hay un solo modo de preparar el cordero, dependiendo de las zonas el asado se acompaña con diferentes ingredientes, no hay fórmulas únicas, pero sí que os vamos a dar unos consejos generales para triunfar con tu asado.

Trucos infalibles para un asado perfecto

  • Precalentar el horno a la temperatura indicada en la receta al menos media hora antes
  • Los alimentos a hornear es mejor que estén a temperatura ambiente.
  • Las carnes rellenas conviene bridarlas (atarlas) para que no se abran y conserven su forma
  • No cortes las piezas de carne nada más salir del horno. Hay que dejar atemperar unos 10 minutos, así se asientan los jugos de la carne.
  • Riega a menudo la pieza de carne, de este modo quedará dorada pero jugosa.
  • Abre el horno lo justo, no conviene que la temperatura deje de ser constante.
  • Da la vuelta a la pieza de carne para que quede doradita por todos lados.
  • Si se dora demasiado por fuera pero al pincharlo el interior está aún crudo, cúbrelo con papel de aluminio, así evitarás que se queme el exterior y facilitará que se haga mejor por dentro.

Carne de conejo, una opción ligera y muy sabrosa

El conejo es una estupenda opción para asar. Es una carne blanca, sabrosa, a precio asequible y muy sana (sólo 130 kcal por cada 100 gramos). Además, tiene un alto contenido en proteínas, fósforo y potasio. Elaborada con hierbas aromáticas y especias, la carne de conejo es una opción estupenda para seguir la dieta mediterránea.

En esta ocasión vamos a preparar un bonito costillar de cordero con miel; bonito porque la presentación del costillar es muy llamativa y el toque de miel hace que no sólo quede dorado y crujiente, sino que el sabor de la miel es un complemento muy rico para la carne.

Además os vamos a recomendar un vino tinto para acompañar el cordero, se trata de Valduero, un vino Reserva Premium con D.O. Ribera de Duero. Es un caldo que ha tenido una crianza de barrica de roble de un color granate intenso. Para los entendidos, deciros que es un vino de alta capa, y complejo en boca, con un retrogusto persistente. Una apuesta segura para acompañar tus asados navideños.

Costillar de cordero con miel

Costillar cordero con miel

Ingredientes:

  • 1 costillar de cordero de aproximadamente 1,5 k
  • ½ kilo de patatas
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
  • 100 g de beicon ahumado
  • Tomillo fresco
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

1. Precalienta el horno a 160 ºC. Mientras el horno va cogiendo temperatura, mezcla en un bol las dos cucharadas de miel, el vinagre balsámico y un poco de tomillo. Salpimienta el costillar y pinta con la mezcla con ayuda de un pincel de cocina.

2. Lava y pinta las patatas con aceite de oliva, sin pelarlas. Envuélvelas en papel de aluminio y ponlas en el horno junto al costillar, déjalo durante 1 hora. Una vez pasado este tiempo, retira del horno y precalienta una parrilla, coloca encima el costillar entre 5 y 10 minutos con el fin de que termine de dorarse y ponerse aún más crujiente.

3. Mientras se dora el costillar, saca las patatas del papel de aluminio y déjalas atemperar. Corta en tiras finas el beicon y puedes ponerlo tal cual o bien déjalo hacerse en una sartén sin nada de aceite, retira la grasa que suelta según se va haciendo y déjalo dorar. Pela las patatas y aplástalas con un tenedor, salpimienta y añade el cebollino picado. Ve añadiendo, poco a poco (al hilo) aceite de oliva hasta obtener un puré espeso, por último mezcla con las tiras de beicon. Sirve el costillar junto al puré de patatal

Que disfrutes del placer de cocinar y del sabor de la tradición con este rico cordero asado. Y, por supuesto, de la compañía que tú prefieras. ¡Hasta la semana que viene!

 

  • Share on Facebook
  • Tweet about this on Twitter
  • Share on Google+
  • Pin on Pinterest


Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Segundos

Añadir Comentario

Requerido

Requerido, (oculto)


cinco − = 2

Trackback this post  |  Siga los comentarios en RSS

Por Mayte Rodríguez

css.php