Cocina con corazón » Organizar la Navidad

Por Mayte Rodríguez
7 de diciembre de 2017

Organizar la Navidad

Organizar la comida de Navidad o la cena de Nochebuena puede ser una tarea estresante si no se hace con tiempo. Pero que no cunda el pánico, aquí estamos para echarte una mano para que estos días disfrutes de tus invitados y del placer de cocinar.

Organizar paso a paso

Puedes empezar desde ya a hacer diferentes tareas, así podrás ir planificándote con tiempo.

  • Haz una lista de tus invitados, separa adultos y niños.
  • Si alguno de ellos tiene alguna alergia o intolerancia a algún alimento conviene tenerlo en cuenta en este momento.
  • Puedes elegir entre un menú tradicional: primero, segundo y postre o bien hacer algo más informal, con fuentes y platos al centro para que cada comensal se sirva lo que prefiera.
  • Una vez lo hayas decidido, busca las recetas que te gustaría preparar.
  • Haz la lista de la compra y valora si hay alguna receta que puedas preparar antes, aunque sea parcialmente.
  • Repasa mantel, vajilla, cubertería y cristalería.
  • Elige los adornos que pondrás en la mesa y también si vas a hacer tarjetas para personalizar el lugar de cada comensal.

En este post empezaremos por elegir la presentación. La mesa es la protagonista de las fiestas, así que elige tu estilo y busca todos los componentes para un resultado perfecto.

Servir la mesa

La mesa de Navidad (o Nochebuena) no tiene por qué ser una mesa recargada, o sí. Cada persona tiene un estilo y en este caso queda reflejado en la decoración navideña.

Para montar una mesa formal cruza dos caminos de mesa con motivos navideños y distribuye armónicamente vajilla, cristalería y cubertería. Deja toda la parte central para colocar candelabros para las velas y motivos vegetales navideños. En esta ocasión hemos colocado un bote de cristal con bastones de caramelo.

Si piensas “menos es más” ésta es tu opción. En esta ocasión vestir la mesa es sencillo porque se trata de un mueble de madera natural. Sobre ella colocamos una vajilla blanca con servilletas del mismo color. El toque festivo se construye con ramas vegetales naturales ordenadas sobre la superficie de la mesa y unas pequeñas piñas sobre la mesa y los platos. Las velas verdes, las bolas blancas y los servilleteros dan el toque navideño.

La sencillez también puede ser divertida. Si trabajas en Nochevieja hasta tarde y tienes que preparar la mesa en tiempo récord no te preocupes, bastará con jugar con una vajilla blanca y mantel y servilletas rojas. No hay combinación más navideña. En esta ocasión, para decorar los platos hemos optado por unas divertidas cajitas (imitación cupcakes) con la cara de Papá Noel, ¿fácil, no?

Esperamos que estas ideas sobre decoración te hayan servido de ayuda. Además, te queremos dar una opción de primer plato. Es una receta lujosa y muy sabrosa. Las cigalas pueden ser frescas o congeladas (más económicas), el resultado final no varía.

BISQUE DE CIGALAS

Ingredientes:

  • 400 g de cigalas
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 50 g de arroz
  • 2 tomates
  • 1 dl de brandy
  • 8 dl de caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Pela y pica las zanahorias, los tomates y los puerros. En una cazuela amplia pon un fondo de aceite de oliva e incorpora las verduras cortadas. Deja pochar a fuego lento cinco minutos.

 

2. Pela las cigalas. Pon una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva y rehoga las cabezas de las cigalas a fuego medio durante 5 minutos. Retira del fuego y añade el brandy. Pon en el vaso de la batidora las cabezas con el brandy y tritura. Pásalo por un colador fino y añádelo a la cazuela con las verduras pochadas. En la misma sartén de antes, saltea 2 minutos los cuerpos de las cigalas peladas y salpimentados. Reserva.

3. Añade a la cazuela el caldo de pescado, el arroz y un poco de sal y pimienta. Mantén a fuego medio durante 25 minutos. Retira del fuego y pásalo por la batidora para obtener una crema homogénea. Sirve la crema con las cigalas salteadas y un poco de perejil picado.

Que disfrutes del placer de cocinar y del sabor de esta crema. ¡Hasta la semana que viene!

 

 

 

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Publicado en la categoría: cocineros,Mayte Rodríguez

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