Cocina con coraz√≥n » Viajar: descubrir con todos los sentidos

Por Mayte Rodríguez
3 de noviembre de 2017

Viajar: descubrir con todos los sentidos

 

Viajar es, para mí, uno de los mayores placeres. Y, desde luego, probar la gastronomía propia de cada país o región que visito me resulta imprescindible: experimentar, probar y disfrutar ante la mesa y el mantel es uno de los alicientes de todo viaje que se precie.

Cuando viajas, caminas por la calle de forma distinta, con la cabeza erguida, con los ojos m√°s abiertos y con todos los sentidos alerta.

Y es que el viaje implica descubrimiento, saber, conocer, abrir la mente, explorar, encontrarte con otras realidades y formas de pensar. Comportamientos distintos ante las mismas situaciones. Y también probar sabores y preparaciones diferentes. Por ejemplo, el gran bufé sueco, el smörgasbord es un placer para los sentidos y no puedes viajar a Suecia sin probarlo.

Es sabido que viajar no siempre implica hacer la maleta y salir de casa, o ir demasiado lejos. A veces un buen libro o una película tienen la capacidad de transportarte a países y ciudades, a ver sus paisajes, a conocer las costumbres de pueblos que nos son desconocidos.

Hace a√Īos me sorprend√≠ con pel√≠culas como ‚ÄúIndochina‚ÄĚ con sus paisajes vietnamitas tan bellos, vol√© sobre Kenia gracias a la inolvidable historia de la escritora danesa Karen Blixen en ‚ÄúMemorias de √Āfrica‚ÄĚ o he descubierto la cocina tradicional francesa en ‚ÄúLa cocinera del presidente‚ÄĚ con mi admirada Catherine Frot buscando recetarios tradicionales para hacer que su jefe recuperara los platos de su infancia.

Los libros tambi√©n traspasan las fronteras f√≠sicas y es imposible no oler los guisos m√°gicos de Laura Esquivel en ‚ÄúComo agua para chocolate‚ÄĚ o disfrutar con ‚ÄúEl club del cupcake‚ÄĚ de Clara P. Villal√≥n donde la historia se entremezcla con tentadoras recetas de estos deliciosos dulces.

Pero hay más modos de conocer, de degustar gastronomías lejanas, por ejemplo, en estos días he podido probar en la cafetería de El Corte Inglés un delicioso crumble de frutos rojos, un plato típico de la repostería letona. Letonia se caracteriza por una gastonomía rica en ahumados, frutos rojos, quesos y lácteos; hasta que pueda conocer la bella Riga me conformo con conocer un poco más de los deliciosos platos de este país báltico.

 

Hoy os proponemos hacer una receta tradicional rusa, el Strogonoff, una delicia muy fácil de hacer en casa y que nos transportará -con un poco de imaginación- a las orillas del Volga.

 

STROGONOFF

Ingredientes:

  • 700 g de solomillo de ternera
  • 300 g de champi√Īones
  • ¬Ĺ cebolla morada
  • 1 dl de nata l√≠quida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 chorrito de brandy
  • 25 g de mantequilla
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Arroz blanco para guarnici√≥n

Preparación:

 

1. Pela y corta la cebolla en juliana. Limpia y corta los champi√Īones en l√°minas. En una cazuela al fuego reogamos la cebolla con la mantequilla. Lo dejamos a fuego medio durante 3 minutos y a√Īade el champi√Ī√≥n laminado. Mant√©n 10 minutos m√°s para que los champi√Īones se doren.

 

 

2. Salpimenta y corta la carne en tiras de entre 5 y 10 cm de largo. A√Īade a la cazuela y rehoga durante 5 minutos.

 

3. Riega la carne con el brandy, la mostaza y la nata, salpimenta y deja a fuego lento 10 minutos para que la carne se acabe de hacer. Espolvorea la carne con perejil y sirve con una guarnición de arroz blanco o tu pasta preferida.

 

 

 

 

Qué disfrutes de los viajes físicos o realizados a través de la gastronomía. ¡Hasta la semana que viene!

 

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Publicado en la categoría: Mayte Rodr√≠guez,Segundos

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