Cocina con corazón » Por fin llegó el otoño

Por Mayte Rodríguez
20 de octubre de 2017

Por fin llegó el otoño

El bosque se viste de fiesta para recibir al otoño. Muchos árboles cambian sus hojas ofreciéndonos un espectáculo de color y el bosque nos regala sus mejores frutos: moras, arándanos y setas son un buen ejemplo de ello.

El otoño me gusta por múltiples cosas: me encanta ver los árboles con sus tonos que van del amarillo al marrón pasando por distintas tonalidades de naranjas, ocres y rojos; me gusta también la ropa de entretiempo (ésa que en Madrid, por ejemplo, nos ponemos tan poco), me siento bien cuando al fin empieza a llover después de una sequía larga y preocupante…. Y, sobre todo, me encantan los productos que trae el otoño:

  • Castañas

  • Setas

  • Coles

  • Cítricos

  • Moras
  • Arándanos….

Y me encanta cocinar guisos, cazuelas, legumbres…. Todos esas preparaciones que llenan la cocina de aromas suculentos y que hace que comer en casa sea un verdadero placer.

Es cierto que hoy en día no cocinamos directamente  “al amor de la lumbre” ya que hemos sustituido el fuego por vitrocerámicas y cocinas de inducción y que hemos reducido tiempos de cocción, pero aún así, considero que son los guisos y las cazuelas las que más nos acercan a esa tradición cultural tan nuestra.

Quizás por nostalgia, tal vez por puro gusto, pero desde unas sencillas patatas a la riojana hasta el guiso más elaborado que se os ocurra me inclino por cocinar estofados o cazuelas en estos días de otoño.

La receta que os ofrecemos combina las legumbres con un corte de carne sabroso como las costillas y se complementa con patatas, por lo que es un plato muy equilibrado y completo nutricionalmente.

 

GUISO DE JUDÍAS ROJAS CON COSTILLAS Y PATATAS

Ingredientes:

  • 300 g de alubias rojas
  • 300 g de costillas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

 

1. Pon las alubias a remojo la noche anterior. Pela y pica la cebolla, la zanahoria, el puerro y los dientes de ajo. Pela las patatas y córtala en dos mitades.

 

 

2. En una cazuela al fuego regamos el fondo con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos en ella la cebolla, la zanahoria, los ajos, el puerro y las patatas con las costillas. Deja al fuego durante unos 6 o 7 minutos, removiendo con una cuchara de madera para evitar que se agarre al fondo.

 

 

3. Escurre las judías del agua de remojo y añádelas a la cazuela una vez transcurridos los 6 minutos. Salpimenta al gusto y cubre con agua o caldo de carne. Deja cocer hasta que empiece a hervir y en ese momento añade un vaso de agua fría. Deja cocer a fuego suave al menos una hora hasta que las judías estén tiernas.

 

 

 

 

 

Que disfrutes de este plato de cuchara y calentito….  ¡y de la compañía! ¡Hasta la semana que viene!

 

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Primeros

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