Cocina con corazón » Papillote: una técnica sana, ligera y rápida

6 de octubre de 2017

Papillote: una técnica sana, ligera y rápida

Parece un eslogan publicitario, pero es verdad. Cocinar en papillote es muy sencillo: sólo se requiere un ingrediente principal y una guarnición / complemento compatible, además de papel sulfurizado o de aluminio (sólo en horno, no en microondas); sano: con este método de cocción el alimento se cuece en sus propios jugos, por lo cual se conserva el sabor original y las propiedades nutritivas; ligero: se utiliza muy poco aceite para su preparación, con lo cual las calorías son muy bajas; rápido: los tiempos se reducen considerablemente, sobre todo si utilizamos el microondas.

Qué alimentos preparar

  • Verduras como brécol, coliflor o setas quedan buenísimas como plato principal.
  • Si vas a preparar pescado (es una elección fantástica) utiliza lomos o rodajas.
  • Las carnes blandas también se pueden preparar de este modo, elige filetes de pollo de pechuga o contramuslo o filetes de cerdo.
  • Las frutas también quedan muy jugosas preparadas en cocciones cortas como hace el papillote.

Arriba, filete de cerdo con judías

Arriba, higos con nata y menta

La técnica es realmente muy sencilla

Podemos utilizar papel de aluminio (nunca en microondas), papel sulfurizado, de estraza o bolsas especiales para hornear (sólo éstas son capaces de soportar las altas temperaturas de cocción tanto en horno como en microondas).

Para preparar los alimentos hay que seguir unos pasos muy fáciles:

1. Se corta el papel en forma rectangular y suficientemente grande para cubrir dos veces el tamaño del alimento.

2. Coloca el alimento en el centro del papel, se pinta con un poco de aceite. En la base se puede colocar cebolla laminada o tomate en rodajas finas para aportar jugosidad u otras verduras.

3. Añade verduras si hablamos de pescados, carnes o aves al gusto y sazonar con hierbas y especias.

4. Cierra el paquete dejándolo hueco para que los vapores queden dentro del recipiente y no se escapen los jugos de cocción.

5.  Si utilizas el horno, ha de estar precalentado y se deja cocer entre 10 y 30 minutos a 180 ºC, dependiendo de la cantidad. Si empleas el microondas los tiempos se reducen de 5 a 10 minutos.

 

Papillote de salmón en microondas

Ingredientes:

  • 4 lomos de salmón
  • 12 espárragos trigueros
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • Eneldo fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Papel de horno

Preparación:

 

1.  Corta el papel en cuatro rectángulos. Lava las verduras y corta la zanahoria, el calabacín y el pimiento en juliana, salpimenta y dispón sobre el papel. Lava los espárragos y retira el tallo más duro, reparte junto al resto de las verduras.

 

2. Coloca el salmón encima de las verduras, salpimenta al gusto, aliña todo ello con una cucharada de aceite y el eneldo. Cierra el papillote enrollando los extremos o átalo con cordón de cocina dejando un poco de holgura en el interior.

 

 

 

3. Asa en el microondas a máxima potencia durante cinco minutos. El pescado se cocerá en su propio jugo y cuando se hinche estará hecho. Espera un poco antes de abrirlo y puedes servirlo en el propio papel o el pescado acompañado con las verduritas.

 

 

 

 

Que disfrutes del riquísimo sabor del salmón con verduras y de sus escasas 220 calorías….  ¡y de la compañía! ¡Hasta la semana que viene!

 

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Segundos

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Por Mayte Rodríguez

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