Cocina con corazón » Uvas, placer de dioses

29 de septiembre de 2017

Uvas, placer de dioses

Las uvas constituyen un placer desde antiguo, incluso los dioses del Olimpo las tomaban con frecuencia según podemos ver en la obra de Homero.

Uvas: blancas, rojas y negras

La composición de las uvas depende de su color. Si bien es cierto que las dos comparten los nutrientes principales: están compuestas por fructosa y glucosa (aunque las blancas contienen más cantidad de ellos, de ahí que sean más dulces), vitaminas como el ácido fólico y la vitamina B6 y entre los minerales que contienen el potasio es el más abundante (en este caso las uvas negras son más ricas en este mineral).

 

Cierto es que su alto contenido en azúcares las hace más calóricas que otras frutas pero aún así su aporte calórico es de 63 calorías por 100 g la uva blanca y 67 calorías por la misma cantidad de uva negra. Como en todas las frutas que se pueden tomar desecadas, las uvas pasas llegan a contener hasta cuatro veces más de azúcar que las frescas.

Aliadas de la salud y la belleza

Además de sus cualidades nutritivas las uvas son reconocidas por su acción antioxidante, esta acción hay que agradecerla a la presencia de antocianos, taninos y flavonoides en su composición, sobre todo en las uvas negras y rojas.

La acción antioxidante consiste en lo siguiente:

  • Las células generan una serie de sustancias nocivas para el organismo, los conocidos como radicales libres.
  • Estos radicales libres son responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diferentes tipos de cáncer y también los síntomas más visibles del envejecimiento.

Por todo ello, concluimos en que las uvas, además de un placer son una fuente de salud y belleza. Así que no te prives, puedes comer un racimo de tus uvas favoritas de postre o bien introducirlas en un plato más elaborado, aquí va un ejemplo:

GALLETAS DE MASCARPONE Y UVAS

Ingredientes:

  • 280 g de harina de repostería
  • 120 g de queso mascarpone
  • 200 g de uvas rojas
  • 150 g de azúcar glas
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Zumo de limón

Preparación:

1. Mezcla en un bol amplio 180 g de harina, 40 g de azúcar, 40 g de mantequilla y una yema de huevo batida. Amasa con las manos hasta obtener una masa homogénea. Tapa y dejar reposa 30 minutos.
Divide la masa en 8 bolas y aplástalas hasta formar unas tortas de unos 12 cm de diámetro
.

2. Derrite en el microondas 60 g de mantequilla. Coloca en un bol la mantequilla derretida, 100 g de harina y 60 g de azúcar. Mezcla todo hasta obtener una textura terrosa.

3. En el vaso de la batidora mezclamos el queso mascarpone, una cuchada de zumo de limón y el azúcar glas. Bate hasta que quede cremoso. Distribuir sobre las tortas la mezcla de queso y azúcar.

 

Encima repartir las uvas (lavadas y sin pepitas) y terminar con la mezcla del paso 2.

Distribuir las galletas en una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado y hornear durante 15 minutos.

Que disfrutes de las galletas…. ¡y de la compañía! ¡Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Dulces,Mayte Rodríguez

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Por Mayte Rodríguez

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