Cocina con coraz√≥n » Pescaditos de verano

25 de agosto de 2017

Pescaditos de verano

 

El pescado azul es una de las joyas que nos trae el verano. Sardinas, boquerones, chicharros… llenan los puestos de pescadería y se convierten en un placer lleno de salud.

La sardina pertenece a la familia del pescado azul, y probablemente sea uno de los más populares en nuestro país. El pescado azul es más graso, calórico y con más vitaminas liposolubles que el pescado blanco.

Contienen proteínas, vitaminas A, C y varias del grupo B y minerales en valores considerables como el sodio, fósforo, calcio… Aunque son más calóricas que otras variedades de pescados blancos su valor, es reducido, 100 g de sardinas aportan sólo 150 calorías.

 

 

 

 

El verano es su temporada idónea de consumo. Es habitual pasear por las playas de Málaga y ver los tradicionales espetos, en Granada es popular la moraga de sardinas (preparación marinera que es un guiso de sardinas).

Pero no sólo son populares las sardinas en el sur del país. En toda la zona del Cantábrico encontramos sardinas en parrillas y otras preparaciones desde Galicia hasta el País Vasco.

Admiten multitud de preparaciones: fritas, a la plancha, a la brasa, guisadas, escabechadas‚Ķ la √ļnica recomendaci√≥n gen√©rica para prepararlas es que sean muy frescas y que las vigiles bien, sea cual sea la elaboraci√≥n elegida, tienen que quedar jugosas, si se dejan mucho tiempo al fuego no est√°n tan ricas.

Y ahora vamos al lío, hoy os proponemos una preparación sencilla, el escabeche. Fácil pero muy rico. Hay que prepararlo con antelación, para que maceren en el escabeche y así las sardinas adquieran su característico sabor.

SARDINAS EN ESCABECHE

Ingredientes:

  • ¬Ĺ kilo de sardinas frescas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • ¬Ĺ cucharadita de piment√≥n de La Vera
  • 2 dl de aceite de oliva
  • ¬Ĺ dl de vinagre
  • ¬Ĺ dl de vino blanco
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta en grano

 

Preparación:

1.¬†Lavar y secar las sardinas. Si son peque√Īas, no hace falta eviscerar. Salpimentarlas. En una sart√©n amplia pon un poco de aceite de oliva y fr√≠e en √©l las sardinas, una vez doradas, retira y reserva.

2.¬†Golpea los ajos (sin pelar) y a√Ī√°delos con su piel a la sart√©n en la que hemos frito las sardinas anteriormente. Remueve unos segundos y a√Īade el piment√≥n con el aceite templado. A√Īade el vinagre, el vino y el resto de aceite, sal, pimienta y las hojas de laurel.

3. Agrega a la sartén las sardinas y deja que den un hervor. Retira del fuego y ponlo en un recipiente hondo. Una vez frío, déjalo macerar 2 ó 3 días en el frigorífico; pasado este tiempo, ya puedes saborearlas.

Espero que disfrut√©is de las sardinitas y de la compa√Ī√≠a. ¬°Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodr√≠guez,Primeros

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Por Mayte Rodríguez

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