Cocina con corazón » Sandía, ¡mil formas de comerla!

8 de Agosto de 2017

Sandía, ¡mil formas de comerla!

Sandía
La sandía, con su rotunda presencia, su color rojo vivo salpicado de negro (el toque elegante) y su jugosidad me tiene conquistada.
Su alto contenido en agua hace que sea muy refrescante y también rebaja el valor calórico, sólo 30 calorías por cada 100 g lo que la hace una aliada perfecta en dietas de adelgazamiento.

Es diurética, por lo que está recomendada para personas con cálculos renales o hipertensión y desintoxicante.

Sandía

Además de sus valores nutricionales, hay que recordar que está muy buena, con fresquita combate muy bien el calor y que puede participar en multitud de preparaciones, no sólo comerla directamente.

Forma parte de la familia de las cucurbitáceas junto con el melón y son frutas típicamente veraniegas.
Hay tantas recetas que me gusta preparar con sandía que esta semana hacemos doblete, en gazpacho y ensalada. Espero que os gusten.

GAZPACHO DE SANDÍA CON ATÚN Y PISTACHOS

Sandía

Ingredientes:
– 800 g de sandía
– 1 cebolleta
– 100 g de fresas
– 1 diente de ajo
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 1 pepino
– 1 lata de bonito en aceite
– 60 g de pistachos
– Aceite de oliva virgen extra
– Vinagre de Jerez
– Sal y pimienta
– Hojas de menta fresca

Preparación:

Sandía

1.- Abre la lata de bonito y escurre el aceite. Quita el pedúnculo a las fresas y córtalas en láminas o en dados. Pela los pistachos.

Sandía
2.- Limpia los pimientos quitando las semillas y córtalos en trozos. Quita la piel a la sandía y córtala también en trozos. Pela el ajo y la cebolleta. Pela y corta en trozos el pepino.

Sandía
3.- Mezcla todas las verduras cortadas, las fresas (salvo unas láminas para adornar) y la sandía en el vaso de la batidora junto con una cucharada de aceite de oliva virgen, un poco de vinagre y sal. Bátelo con la batidora eléctrica. Repártelo en los boles y sirve con el bonito, los pistachos, las fresas y unas hojas de menta por encima.

ENSALADA DE CUCUBITÁCEAS

Sandía
Ingredientes:
– ½ melón Cantaloup
– ½ sandía pequeña
– 4 kiwis
– 30 g de azúcar
– Hojas de menta

 

Preparación:

Sandía
1.- Pon un cazo al fuego con 1 dl de agua y el azúcar. Cuando empiece a hervir añade unas hojas de menta. Retira del fuego y deja enfriar hasta que se enfríe.

Sandía

2.- Pela los kiwis y pícalos. Cuela la infusión de menta. Pon en un vaso triturador los kiwis picados y la infusión de menta. Bátelo hasta obtener una mezcla homogénea.

Sandía

3.- Con ayuda de un sacabocados saca pequeñas esferas de la sandía y melón. Coloca la crema de kiwi/menta sobre el fondo de un cuenco y encima las esferas de melón y sandía y las hojas de menta.

Sandía

Espero que disfrutéis de la sandía y de la compañía. ¡Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez

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Por Mayte Rodríguez

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