Cocina con corazón » Ensaladas con un toque de distinción

27 de Julio de 2017

Ensaladas con un toque de distinción

Ensalada
¿Ensalada sin lechuga?, ¿frutas en la ensalada?, ¿mezclar dulce y salado, ácido, picante?… ¿Y por qué no?
Las ensaladas pueden servirse de entrante, constituir un primer plato refrescante, una guarnición a un plato principal (generalmente proteico) o transformarse en un plato único y completo si contienen hidratos de carbono (cereales, patatas), proteínas (carnes, pollo, pescado, legumbres) y vitaminas (verduras o frutas) y se completan a la perfección con los minerales que aportan los frutos secos.

A una de nuestras lectoras, Paqui Jiménez que nos hacía llegar su preferencia por los platos veganos, le vamos a dedicar la primera de nuestras recetas de hoy (como son cortitas y muy sencillas, esta semana os ofrecemos dos).

Ensalada de cilantro, lima y pepino
Ensalada
Muy refrescante y ligera.
Ingredientes:
– Un ramillete de cilantro fresco
– 3 pepinos
– 1 lima
– 2 dientes de ajo
– 1 guindilla verde
– 1 cucharadita de sésamo tostado
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal y pimienta

Preparación:
Ensalada
1.-Lava y seca los pepinos. Córtalos con ayuda de la mandolina o cuchillo en rodajas muy finas. Coloca el pepino cortado en un colador espolvoreado con un poco de sal, déjalo durante 5 minutos y pasado este tiempo, lávalo, déjalo escurrir y reserva.

Ensalada
2.- Pela y pica los ajos. Corta en aros media guindilla. Pica unas hojas de cilantro al gusto.

Ensalada
3.- Haz zumo de la lima y ralla su piel. Mezcla en un bol cuatro cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta, el zumo y la ralladura de la lima, la guindilla, los ajos y el cilantro. Sirve el pepino en una ensaladera, aliña con la vinagreta y espolvorea con una cucharadita de sésamo.

Ensalada

Ensalada de melón, rúcula y queso feta

Ingredientes:
– 500 g de melón verde
– 150 g de queso feta
– 150 g de rúcula
– 150 g de moras
– Aceite de oliva virgen extra
– Vinagre de Módena
– Sal y pimienta negra en grano

Preparación:
Ensalada
1.- Pela y corta el melón en dados similares. Lava y seca las moras. Reserva.

Ensalada
2.- Desmenuza el queso feta en trozos grandes. Lava y escurre la rúcula.

Ensalada
3.- Prepara el aliño mezclando el aceite, el vinagre y la sal al gusto, bátelo con ayuda de un tenedor. Monta la ensalada colocando primero la rúcula, luego el melón, el queso y las moras. Aliña con la vinagreta y espolvorea con un poco de pimienta negra recién molida.

Ensalada

Espero que disfrutéis de las ensaladas y de la compañía. ¡Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Primeros

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Por Mayte Rodríguez

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