Cocina con coraz√≥n » Sopas fr√≠as alternativas

Por Mayte Rodríguez
14 de julio de 2017

Sopas frías alternativas

 

Las sopas o cremas frías son uno de los placeres del verano. Como primer plato, cena ligera o incluso de base a otras preparaciones, el salmorejo (con más cuerpo que su primo el gazpacho) es una base perfecta para preparaciones sencillas como un pan, salmorejo y buen jamón con chorrito de aceite de oliva incluído o como base para un pescado al horno con patatas; el salmorejo tiene un sabor definido pero suave que suma al resto de ingredientes.

Gazpacho, salmorejo, ajoblanco… dependiendo de la zona se puede tomar de una u otra forma, aportando aquí un ingrediente, allí una guarnición diferente.

A m√≠ me gusta revisar los cl√°sicos y adapto recetas tradicionales cambiando las tradicionales almendras del ajoblanco por pi√Īones, o sirvi√©ndolo de modo distinto. Prueba a cortar la parte superior de unos tomates cherry como si fuera una tapa, vaciarlos con cuidado y rellenarlos con salmorejo cl√°sico. Bocados muy ricos y con una presentaci√≥n muy buena.

Esta semana vamos a hacer un Gazpacho fresco, lleno de vitaminas, muy bonito y que sorprender√° a todos, ¬Ņte animas?

GAZPACHO DE CEREZAS

Ingredientes:

  • 250 g de cerezas
  • 1 kilo de tomates
  • 1 pepino
  • 1/2 pimiento verde
  • ¬Ĺ cebolla
  • 0,1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • sal

Preparación:

1. Lava las cerezas, córtalas por la mitad y quítale el hueso, (hay un artilugio para quitarles el hueso directamente que es muy práctico). Se colocan las cerezas deshuesas en el vaso de la batidora y se trituran. Cuélalo para que no queden resto de pieles.

2.¬†Pela y corta el pepino y la cebolla. Lava el pimiento y los tomates y despu√©s c√≥rtalos en trozos grandes. Reserva una parte de las verduras para la guarnici√≥n, para lo cual tendr√°s que picarlas fino. Pon el resto de las verduras en el vaso de la batidora y trit√ļralo.

3. Mezcla el resultado de los dos triturados. Sal, a√Īade el aceite de oliva y el vinagre, tritura de nuevo con la batidora y a√Īade agua seg√ļn prefieras una sopa m√°s o menos espesa. S√≠rvelo con las verduritas destinadas a la guarnici√≥n o taquitos de pan.

Espero que disfrut√©is del gazpacho y de la compa√Ī√≠a. ¬°Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodr√≠guez,Primeros

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