Cocina con corazón » La paella me sabe a verano

Por Mayte Rodríguez
29 de junio de 2017

La paella me sabe a verano

 

Si cierro los ojos y pienso en vacaciones cerca del mar, no puedo evitarlo, veo el chiringuito con su paella o arroz negro, listo para meterle mano. Y es que el rumor del mar se lleva muy bien con el arroz, no me preguntes por qué, pero la asociación de ideas en mi cabeza es directa.

Obviamente la paella puede comerse todo el año. De hecho muchas de nuestras madres / suegras la convierten en el plato del domingo. Alrededor del contorno de la paella se sienta la familia, tiran el agua los niños, charlan los mayores y se enorgullecen las/os cocineras/os cuando reciben el clamor popular: ¡Cada vez te sale más rica!

A lo largo de la costa mediterránea encontramos un sinfín de preparaciones con características e ingredientes propios de la zona. Arroces, paellas, arroces caldosos, a banda, al horno, negro…. La lista es interminable y el éxito siempre garantizado, un arroz bien preparado y la sensación de estar de vacaciones provoca un placer inigualable.

Esta semana os proponemos una receta de paella para hacer en casa, aunque no es lo mismo que estar en la playa, puedes decorar la mesa con un menaje veraniego y aprovechar para hacer planes para las próximas vacaciones, ¡ánimo, están muy cerca!

PAELLA

Ingredientes:

  • 400 g de arroz bomba
  • 300 g de pollo
  • 300 g de conejo
  • 150 g de judías verdes
  • 100 g de garrofón
  • 150 g de tomate triturado en conserva
  • 1 g de azafrán
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Sala el pollo y el conejo troceado. Pon la paella (el recipiente) con 1 dl de aceite de oliva al fuego. Añade las carnes y mantén al fuego hasta que estén muy dorados.

2. Limpia las judías verdes, quita las hebras y córtalas en trozos. Aparta la carne dorada hacia un lado de la paella y añade las judías. Mantén a fuego suave hasta que esté bien hecha. Añade a continuación el tomate, partando las judías a un lado junto con la carne y espera a que el tomate pierda parte de su líquido.

3. Añade a continuación una cucharada de pimentón y el doble de agua (en volumen) que de arroz. Remueve, añade sal hasta que el caldo quede un poco más salado de lo normal porque con el arroz perderá un poco. Incorpora el arroz, remueve para extender homogéneamente y añade el garrofón y el azafrán. Deja a fuego durante 20 minutos, primero a fuego fuerte 5 o 10 minutos para acabar a fuego mínimo al final.

Espero que disfrutéis de la paella y de la compañía. ¡Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Primeros

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