Cocina con corazón » Barbacoas y parrilladas, sabor a verano

Por Mayte Rodríguez
15 de junio de 2017

Barbacoas y parrilladas, sabor a verano

Hacer una barbacoa proporciona una sensación muy placentera. A menudo, los chefs de la casa se plantan un delantal y con un vaso de algo fresquito en una mano y unas pinzas / pincho en la otra son los encargados de pasar por la barbacoa los alimentos que degustaremos en un ambiente festivo.

Y es que el pollo, la carne, el pescado, las hamburguesas, las verduras… todo sabe distinto cuando se hace al aire libre, en una barbacoa o en una plancha o parrilla, al calor del fuego.

Las verduras quedan fenomenal en la parrilla, a mí me gusta poner siempre una bandeja con una selección, aligeran el plato principal y están muy ricas con un poco de sal y un buen aceite de oliva.

Puedes prepararlas tal cual o en brochetas, alternando diferentes tipos de verduras y jugando con colores y texturas.

De todos modos, estas recetas se pueden preparar también en casa, en una parrilla para colocar sobre el fogón o la placa.

CONSEJOS PARA UNA BARBACOA PERFECTA

  • Prepara la barbacoa con carbón y deja que bajen las llamas. Las brasas son las que mejor cocción le dan a la barbacoa.
  • Ten paciencia. La carne, el pescado… requieren su tiempo, para que el interior esté bien hecho conviene comprobar con un pincho que esté bien pasado.
  • Para preparar carne a la barbacoa, es mejor que esté una hora antes a temperatura ambiente, en la cocina, cubierta con un paño, no pasarla directamente de la nevera a la barbacoa.
  • Los aliños son estupendos para carnes y pescados, va en gustos y se pueden elaborar muy fácilmente en casa o, si lo prefieres, aderezar antes de preparar con hierbas aromáticas y especias que le vayan bien.
  • Es preferible salar la carne una vez que la saquemos de la barbacoa. Así conservarán sus jugos.

Esta semana vamos a hacer una receta de pollo a la barbacoa, ligeramente picante y que queda crujiente y riquísimo. Espero que os guste.

POLLO PICANTE A LA BARBACOA

Ingredientes:

  • 1 pollo entero de 1,250 kg
  • 3 dientes de ajo
  • 2 limones
  • 1 guindilla verde
  • Romero
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

1. Pela y lamina los dientes de ajo. Corta en aros la guindilla. Pica unas hojas de romero fresco y el perejil. Haz zumo del limón y rallar su piel. Corta otro limón en rodajas. Ponlo todo en un bol y mézclalo con cuatro cucharadas de aceite de oliva.

2. Pide en la pollería que corten el pollo en ocho trozos. Salpimenta y pon en una bandeja con la mezcla del paso anterior. Se cubre con film y deja macerar en la nevera al menos una hora para que el pollo adquiera los aromas.

3. Si lo haces al fuego, pon una parrilla a fuego suave, y si lo preparas en barbacoa, con las brasas vivas pero sin llama fuerte. Coloca el pollo con la piel hacia abajo y sin escurrir de la marinada. Deja 10 minutos hasta que la piel quede crujiente. Dale la vuelta y déjalo otro ratito hasta que veas que está bien hecho por dentro.

Sirve con más perejil picado y unas rodajas de limón.

Espero que disfrutéis de la barbacoa y de la compañía. ¡Hasta la semana que viene!

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Publicado en la categoría: Mayte Rodríguez,Primeros

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