Cocina con coraz√≥n » Marchando una de tapas

11 de mayo de 2017

Marchando una de tapas

 

El tama√Īo no importa. O por lo menos para las tapas. Porque comer peque√Īas raciones de comiditas ricas, ricas es un placer inconmensurable.

He comido tapas deliciosas en muchos sitios, pero confieso que pensando en tapas el primer destino que se me ocurre es San Sebasti√°n. Es un aut√©ntico placer para el paladar llegar a uno de esos bares o restaurantes y encontrarte con una barra plagada de delicatessen. ‚ÄúUn pincho de estos, otro de aquellos y un txakoli‚ÄĚ (ah√≠ ya me han ganado de por vida los amigos guipuzcoanos).

Pero no es, ni con mucho el √ļnico destino para comer tapas y descubrir sabores. Porque una de las caracter√≠sticas de las tapas es su capacidad de sorprender, aunque hay combinaciones cl√°sicas como la ventresca y el pimiento de piquillo sobre pan, las tapas sorprenden por su mezcla de sabores y combinaciones bien ajustadas.

Bu√Īuelos de mejillones con salsa picante

Os propongo una tapa sencilla, pero muy rica cuyo ingrediente principal son los humildes mejillones: ricos en prote√≠nas de alto valor biol√≥gico y pobres en calor√≠as, tambi√©n son destacables por su aporte en yodo, hierro, calcio y √°cido f√≥lico ‚Äďcuyo aporte es especialmente importante para embarazadas-.

En este caso preparamos con ellos bu√Īuelos, por lo que la capa crujiente esconde un coraz√≥n muy tierno aderezado de una salsa picantona, muy recomendable para la hora del aperitivo.

Ingredientes:

  • 500 g de mejillones frescos
  • 100 g de harina de trigo
  • 1,5 dl de cerveza rubia
  • Aceite de oliva, sal

Para la salsa:

  • 1 cebolla
  • ¬Ĺ pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de az√ļcar
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharaditas de salsa sriracha
  • Aceite de oliva, sal.

Preparación:

1. Lavamos y quitamos las barbas de las conchas de los mejillones. Los colocamos en una cazuela con un poco de agua, tapamos y los dejamos en el fuego hasta que se abran. Entonces retiramos los mejillones de las conchas y reservamos. En un bol mezclamos la cerveza bien fría, una pizca de sal y la harina. Revuélvelo con las varillas hasta que no queden grumos.

2. Preparamos la salsa: pela y pica la cebolla. Lava y haz cuadritos los tomates y el pimiento. Corta el pan en daditos. En una sart√©n al fuego con aceite de oliva dejamos pochar las verduritas con un poco de aceite de oliva. En otra sart√©n fr√≠e el pan cortado en daditos. Cuando las verduras est√©n listas, a√Īade sal, el az√ļcar y la sriracha. Pon en el vaso de la batidora las verduras y el pan y trit√ļralo.

(La salsa sriracha se utiliza en platos tailandeses, se prepara con una bae de chile, vinagre, ajo…), si no la encuentras, puedes sustituirla por otra salsa picante).

3. En un cazo al fuego ponemos 1 dl de aceite de oliva y mientras se calienta, vamos pasando los mejillones por la mezcla de cerveza y harina, se cubren bien y se fríen hasta que queden doraditos. Dejar sobre papel absorbente.

Sirve los mejillones calentitos con la salsa. Acompa√Īa de tu bebida favorita y ¬°que disfrutes del aperitivo!

¬°Hasta la semana que viene!

 

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Publicado en la categoría: Aperitivos,Mayte Rodr√≠guez

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Por Mayte Rodríguez

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