Cocina con corazĂłn » TĂ© matcha

28 de Abril de 2017

TĂ© matcha

 

Felipe y Mercedes son unos viajeros incansables. NingĂșn destino estĂĄ demasiado lejos ni es demasiado complicado para ellos. Igual hacen trekking por el Himalaya que suben a Machu Pichu, se bañan en las playas de Tailandia que se atreven con los animales salvajes de África.

Cuando vuelven de sus aventuras nos deleitan con fotos maravillosas que consiguen hacernos partĂ­cipes de sus viajes y ademĂĄs, como son sĂșper majos, siempre traen algo de recuerdo


Y es que viajar implica impregnarse de paisajes, ver otras realidades y tambiĂ©n probar su gastronomĂ­a. Y no nos engañemos, en ocasiones hay que ser muy valiente para “hacer aquello que vieres (allĂĄ donde fueres)” y comer insectos en MĂ©xico, ratas en Vietnam o serpientes en Shanghai.

Por suerte, Felipe y Mercedes en su maleta suelen traer sorpresas mås fåcilmente transportables. Hace poco, de su periplo por Japón nos trajeron un rico té matcha.

TĂ© matcha

Sí, el matcha es ese té verde intenso que se ha puesto muy de moda. Su color es muy característico y lo hace inconfundible, es muy rico en antioxidantes, concretamente en flavonoides que son unos pigmentos vegetales que encontramos en plantas y que resultan muy beneficiosos para la salud ya que neutralizan la acción negativa de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento de las células.

Pero, ¿por qué es en polvo? Y ¿por qué es tan verde?

Su color se obtiene antes de la cosecha. La planta de té es cubierta con tela para ocultarla del sol y que la clorofila se concentre en sus hojas. Después de la cosecha las hojas se secan y se muele varias veces para que quede en polvo, muy fino.

Es curioso que no se utilicen las hojas para infusionar como en el resto de las variedades, si no que el polvo de té matcha se disuelve directamente en el agua.

El hecho de que sea en polvo hace que pueda participar de forma sencilla en recetas. Por ejemplo, puedes dar un toque original a un brazo de gitano si le añades té matcha a la masa del bizcocho.

TiramisĂș de tĂ© matcha

Ingredientes:

  • 16 bizcochos de soletilla
  • 250 g de queso mascarpone
  • 2 huevos
  • 80 g de azĂșcar
  • 10 g de tĂ© matcha
  • 2 dl de nata para montar
  • 3 dl de agua

PreparaciĂłn:

1. Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de nieve junto con 40 g de azĂșcar. En otro bol mezcla el queso mascarpone y las yemas de huevo junto con otros 20 g de azĂșcar.

2. Monta la nata, muy fría, con varillas. Únela a las claras montadas con movimientos envolventes.

3. En un cazo al fuego pon el agua y los 20 g de azĂșcar restantes. Añade la mitad del tĂ© matcha y mantenlo al fuego hasta que empiece a hervir. Retira del fuego, atempera y moja los bizcochos en el tĂ©.

Montamos el tiramisĂș en vasitos, alternando una capa inicial de bizcochos con tĂ©, una capa de mascarpone y yema, otra capa de bizcochos y por Ășltimo una de nata y clara de huevo. Espolvorea de tĂ© matcha por encima antes de servir.

Saborea despacio. Hasta la semana que viene.

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Publicado en la categoría: Dulces,Mayte RodrĂ­guez

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Por Mayte Rodríguez

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