Cocina con corazón » Santas Torrijas. ¡Que viva la Semana Santa!

11 de Abril de 2017

Santas Torrijas. ¡Que viva la Semana Santa!

Los tiempos cambian una barbaridad” –dicen los viejos del lugar. Y tienen razón… yo creo que sólo en parte, por lo cual, discrepo (¡Cómo no!- exclamarán en mi casa cuando lo lean).

A mi alrededor ya se oye el “run run” desde hace semanas “Bueno, y qué, ¿para cuándo las torrijas?” Y es que los dulces tradicionales son algo especial. Para mí que hasta están grabados en el ADN… ¡Por lo menos en el mío!

Es verdad que cada vez menos jóvenes acuden a las procesiones, hacen penitencia o se abstienen de comer carne, pero…. ¿qué me decís del fervor por las torrijas? Ése no decae, y para comprobarlo me lancé a hacer una encuesta entre mis amigos sobre cómo les gustan a cada uno las torrijas:

  • Hay un amplio grupo que relaciona el sabor de las torrijas con su infancia y, por tanto, las mejores torrijas son las de su casa, y es que, ya se sabe, nadie cocina como mamá: Cháñez es un clásico en cuanto a elaboración y le gusta comerlas con la mano. Pobla FM, Belinda y Mayte las toman clásicas también. Lara Smirnova considera que las mejores son con leche, azúcar y canela. Isabel las disfruta iguales pero bañadas en almíbar de naranja. Mercedes las prefiere con miel en vez de azúcar. José Vicente las toma con miel disuelta en la leche. A Ana la Sra. Estrella se las prepara en pan de barra ancha -no de torrijas- y con vino blanco. Rosario dice que a ella le gusta las de los hogares de siempre. Conchi, Merce y Manolo las prefieren clásicas..
  • Y luego hay otro grupo con cada vez más adeptos, los innovadores: Dan San es el más arriesgado: quiere probar este año con confitura de kiwi o mango, con queso de cabra fundido…, Dolo se está planteando probar otro tipo de torrijas también, Asun las tomó con horchata y le gustaron bastante, Alberto las quiere probar de gyn tonic y Sole este año nos va a deleitar con unas ¡bañadas en chocolate!
  • En el último grupo están los que no se pronuncian: Fernando no las come mucho, dice que en Málaga no son tan típicas como aquí. Y Marcela, panameña, ¡las quiere probar ya!

Las conclusiones son claras: esto es como el café. ¡Hay tantos gustos como personas! Así que he pensado prepararos unas torrijas alternativas; viendo lo visto… con las clásicas no me atrevo, las mejores siempre serán las de vuestras respectivas madres, porque para mí, las mejores son, sin duda, las de la Sra. Petra.

TORRIJAS DE PAN BRIOCHE Y COCO

Ingredientes:

  • 400 g de pan de brioche
  • ½ l de leche
  • 1 dl de leche de coco
  • 1 dl de nata líquida
  • Canela en rama
  • Anís estrellado
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Hojas de menta para decorar
  • 80 g de frutos rojos
  • Azúcar glas

Preparación:

1. En un cazo amplio pon la leche, la nata y la leche de coco, una rama de canela y unas estrellas de anís. Mantener a fuego hasta que vaya a romper a hervir. En ese momento retira del fuego y deja enfriar. Cuela la leche para retirar la canela y el anís estrellado.

2. Corta el pan de brioche (en rectángulos o en círculos con cortapastas). Pon el pan cortado en una fuente y empápalo con la mezcla de leche del paso 1. Déjalo reposar en la nevera una media hora para que queden jugositas.

3. Saca de la nevera el pan brioche, escurre. Pon una sartén al fuego con mantequilla y una cucharada de azúcar moreno. Dora el pan de brioche sobre la mantequilla con azúcar. Sirve decorando con menta y frutas rojas al gusto. Espolvorea con azúcar glas.

Sugerencias:

  • Si quieres, puedes pasar los laterales de las torrijas por semillas de sésamo y luego proceder a dorarlo como se indica arriba.
  • Estas torrijas no van fritas, sino doradas.
  • Aunque quedan muy jugosas, puedes bañarlas en un almíbar de frutos rojos… ¡Riquísimas!

Amigos, gracias por vuestra ayuda. ¡Sois los mejores! Y a los que no os haya dado tiempo a participar, no os preocupéis, me invitáis a vuestras torrijas y os perdono.

¡Feliz Semana Santa a todos!

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Publicado en la categoría: Dulces,Mayte Rodríguez

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Por Mayte Rodríguez

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