Cocina con corazón » Cremas y salsas para picar

Por Mayte Rodríguez
28 de julio de 2015

Cremas y salsas para picar

 

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LAS RECETAS DE VIVI Y MAMEN

Lo prometido es deuda y hoy os traemos algunas de las recetillas para cena bufet que nos faltaban en el post anterior. Esta vez nos vamos a centrar solamente en las salsas que preparamos para ‘dippear’. Son muy fáciles de elaborar, resultan muy sabrosas y os aseguramos que volaron de la mesa. Las puedes tomar con de pan de pita, tostadas o verduritas. Resultan riquísimas y muy saludables si las tomas con zanahorias cortadas en bastones, pero también puedes hacerlo con pepino o tallos de apio.

Todas son de origen árabe… porque, a parte de que nos encanta a las dos este tipo de cocina, echamos de menos a Rebeca (la hija de Mamen), que lleva un mes en Marruecos enseñando inglés a niños con una ONG. “Estamos deseando volver a verte… y que nos enseñes las recetas que has aprendido, Rebeca”.

BABA GANOUSH

baba-ganoushIngredientes

2 berenjenas grandes
2 c/s de salsa tahini (pasta elaborada a partir de semillas de sésamo)
2 dientes de ajo
1 c/s de zumo de limón
comino molido
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
pimienta y sal

Elaboración

Lavar y secar las berenjenas. Asarlas enteras en el horno durante 30-40 minutos (depende del tamaño) a unos 180º C. Una vez hechas, dejarlas enfriar.

Disponer en un bol las berenjenas peladas, agregar dos dientes de ajo pelados, el tahini, el zumo de limón, el comino, el aceite de oliva, la pimienta y sal.

Triturar con la batidora hasta que quede una crema de berenjenas homogénea. Rectificar la sal o cualquier condimento si hiciera falta. Se puede tomar con pan de pita, picos o zanahorias cortadas en tiras.

HUMMUS o CREMA DE GARBANZOS

HUMUS01Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos
1 ajo
1 cucharada de salsa tahini (pasta elaborada a partir de semillas de sésamo)
3 cucharadas de zumo de limón
1 cucharadita de comino
50 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
pimentón

Elaboración

Disponer todos los ingredientes menos el pimentón en el vaso de la batidora y triturar hasta obtener una crema espesa pero suave.

Servir con un chorrito de aceite de oliva virgen por encima y espolvorear con pimentón. Tomar con pan de pita o tostaditas.

 

SALSA ÁRABE CON DIP DE ZANAHORIA Y PEPINO

salsa-arabeIngredientes

50 g de pasas
1 ajo
4 yogures naturales tipo griego
3 pepinos
12 zanahorias
hojas de menta
sal
pétalos de rosa (opcional)

Elaboración

Poner las pasas en un cuenco y cubrirlas con agua caliente. Dejar reposar 15 minutos para que se hidraten bien. Escurrir y reservar. En un mortero machacar el ajo con un poco de sal hasta formar una pasta incorporar parte de las pasas bien escurridas y machacar para que se integren a la pasta de ajo.

Disponer en un bol los yogures, la pasta de ajo, remover bien el conjunto. Pelar y picar un pepino y unas hojas de menta y añadirlo al bol removiendo para que se integren bien los sabores. Decorar el bol con pétalos de rosa y el resto de las pasas que habíamos reservado previamente.

Lavar y pelar las zanahorias. Cortarlas en bastones de unos 15 cm de largo. Poner una sartén al fuego con 20 g de mantequilla y 1 cucharada de miel. Añadir los bastones de zanahoria y rehogar a fuego muy suave de 5 a 10 minutos. Servir la zanahoria con la salsa de yogur.

 

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Publicado en la categoría: Aperitivos,Vivi y Mamen

2 Comentarios

  • 1. TOOBLOGGER_COM | 6 de agosto de 2015 a las 20:00

    ¡Qué bueno todo! ¡Cómo nos gusta todas las recetas que ponéis! ¡Y esta tiene unos colores que te invita a probarlo!

    Gracias por escribir para nosotros.

    Un abrazo.

  • 2. Vivi y Mamen | 6 de agosto de 2015 a las 20:07

    ¡Muchas gracias! Nosotras también hemos echado un ojo a tu web y nos encanta.
    Gracias de nuevo por seguirnos, esperamos verte por aquí y que te sigan gustando nuestras recetas.
    Un saludo

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