Cocina con corazón » Sopa fría de piña y albahaca con caballa marinada y caviar de mango

Por Mayte Rodríguez
25 de junio de 2015

Sopa fría de piña y albahaca con caballa marinada y caviar de mango

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Una jugosa piña o un mango en su punto de maduración son dos de mis frutas favoritas con las que elaboro muchos platos cuando quiero darles un punto suave y refrescante. Añadir piña a un asado de cerdo es una delicia e incorporar el mango a cualquier ensalada le aporta un toque exótico que me encanta.

Por eso no dudé en asistir a las jornadas gastronómicas tropicales Isla Bonita, una cita ideal donde coger ideas para la elaboración de mis próximas recetas.

El evento se celebró en el restaurante Welow y lo presentó la conocida periodista Concha Crespo. Estas jornadas, que están organizadas para dar a conocer la nueva gama de frutas tropicales TreeRipe, contó entre otros con la participación de Miguel Ángel Román del Restaurante Caray, César Ruiz del Restaurante José Luis, Samuel Pascual del Restaurante Aire, Francisco Javier de Franceschos, Alfonso Sánchez de Deboinair y Rubén González del Hotel Hospes quién recibió el primer premio.

Ruben González del Hotel Hospes quién recibió el primer premio , César Ruiz del restaurante José Luis a quién se otorgó el segundo premio y Luis Barrios de el restaurante el Chincha Internacional en representación de la cocina peruana.

De izda a dcha: Ruben González del Hotel Hospes  recibió el primer premio, Luis Barrios de el restaurante el Chincha Internacional en representación de la cocina peruana recibió el tercer premio y César Ruiz del Restaurante José Luis el segundo.

Pero en estas jornadas no solo acudieron grandes chef, periodistas y blogger también pudieron presentar sus creaciones. Entre los participantes me encontré a la modelo y empresaria Raquel Revuelta, que presentó un delicioso plato de canelones de queso de cabra con vinagreta de trufa y frutas Isla Bonita. Asesorada por el chef César Ruiz del restaurante José Luis, con esta delicia consiguió hacerse con la mejor puntuación entre los representantes de su categoría.

Raquel Revuelta y su mentor César Ruiz

Raquel Revuelta y su asesor el chef César Ruiz

El plato que presentó Raquel Revuelta estaba muy rico pero me sorprendió la Sopa fría de piña y albahaca con caballa marinada y caviar de mango que preparó Ana Nievas, autora del bloger Sur by Sur, con la ayuda de Diego Caminos del restaurante La Brunilda de Sevilla.

Después de unos minutos de conversación con Ana conseguí que me pasara la receta… y yo la comparto con vosotr@s, para que disfrutéis de esta delicia.

Concha Crespo entrevista a la blogger Ana Nieva en el momento de presentar su plato.

Concha Crespo con Ana Nievas y su refrescante plato

Ingredientes sopa fria:

1 piña
10 gr de albahaca
100 ml de agua
20 gr de azúcar

Ingredientes caviar de mango
:
1 mango
500 ml de agua
500 gr de azúcar
4 gr de agar agar
1 litro de aceite de girasol
1 jeringuilla

 

Ingredientes caballa marinada
600 gr de lomos limpios de caballa,
400 ml de vinagre de vino blanco
200 ml de agua
100 ml de vino blanco
5 gr de sal ahumada
100 ml de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
:

Pelar la piña, trocearla y batirla junto con al agua el azúcar y la albahaca, llevar a nevera y reservar.
Preparar los lomos de caballa limpios sin espinas. Elaborar una marinada con el vinagre, el agua y el vino blanco.
 Sumergir los lomos en la marinada, ponerlos en la nevera durante 4 horas. Pasado ese tiempo retirar, poner a punto de sal con la sal ahumada y rociarlos con aceite de oliva, reservar
.

Para elaborar el caviar de mango
 empezar por hacer un almíbar poniendo a hervir el azúcar y el agua durante 2 minutos, pelar el mango, trocear y procesar junto con el almíbar obteniendo un zumo, en caliente agregar sobre el zumo el agar agar, y remover bien hasta que quede una mezcla homogénea y densa, asegurándose de que hierva. Rellenar la jeringuilla con la mezcla de zumo y vaciar la jeringuilla gota a gota sobre un recipiente con el aceite de girasol bien frío.

Para emplatar se sirve en un plato hondo un fondo de la sopa de piña, disponer encima el lomo de caballa y terminar con un toque de caviar de mango.

Aunque parezca que tiene mucha elaboración en realidad es sencilla, sólo tienes que prepararla con un poquito de tiempo y disfrutarla cuando la sirvas. Un plato frío perfecto para estos días veraniegos.

Truco: Esta sopa fría de piña también la puedes tomar sola y si no te gusta la caballa marinada puedes sustituirla por el producto que más te guste, como salmón ahumado, anchoas, incluso mejillones en conserva… ¡Te sorprenderá la combinación!

Aprovecho para mostraros algunos platos que elaboraron los chef, pero que sólo el jurado tuvo el privilegio de probar… ¡Buena pinta sí que tienen!

Canelón de mango de Rubén González Hotel Hosped

Canelón de mango relleno de tartar de atún marinado con grosellas, tierra de mar y fresas marinadas. El plato ganador que presentó Rubén González jefe de cocina del Hotel Hosped

El chef Domingo Arco del restaurante Paradis presentó un cochinillo de segovia en cocción de 12 horas, con chutney piña y mango caramelizado

El chef Domingo Arco del restaurante Paradis presentó un cochinillo de segovia en cocción de 12 horas, con chutney piña y mango caramelizado

Jorge González Carmona del hotel Ritz preparó una isla flotante de hígado de pato sobre gazpacho de mango Isla Bonita y melba de pan energético de frutos secos

Jorge González Carmona del hotel Ritz preparó una isla flotante de hígado de pato sobre gazpacho de mango Isla Bonita y melba de pan energético de frutos secos

Samuel Pascual preparó un ceviche de aves, el producto principal del restautante Aire del que es jefe de cocina.

Samuel Pascual preparó un ceviche de aves, el producto principal del restautante Aire del que es jefe de cocina.

Y para terminar, quiero enviar un saludo a los organizadores de las Jornadas gastronómicas Isla Bonita, con la esperanza de que me inviten a participar en la próxima edición con una de mis recetas… ¿Quién lo sabe?… quizás sea la próxima ganadora. Admito propuestas de platos que me podéis enviar.

De Izquierda a derecha podemos ver al chef César Ruiz del Restaurante José Luis, la modelo y empresaria Raquel Revuelta, la periodista gastronómica Concha Crespo, Alejandra Polacci Directora General de Madrid Excelente, Ramón Rey de ARC EUROBANAN organizadores del evento, la blogger Ana Nieva y Patricia Ramos propietaria del restaurante Wellow

De Izquierda a derecha podemos ver al chef César Ruiz del Restaurante José Luis, la modelo y empresaria Raquel Revuelta, la periodista gastronómica Concha Crespo, Alejandra Polacci Directora General de Madrid Excelente, Ramón Rey de ARC EUROBANAN organizadores del evento, la blogger Ana Nieva y Patricia Ramos propietaria del restaurante Wellow

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Publicado en la categoría: Isabel Abad

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