Cocina con corazón » Contigo, pan y cebolla

Por Mayte Rodríguez
1 de octubre de 2012

Contigo, pan y cebolla

Me siento como un niño en su primer día de cole con zapatos nuevos. Como entonces, en mi infancia, acudo con la cartera en la mano pensando en todas aquellas pequeñas cosas que para nosotros eran un mundo: ¿les gustarán a mis nuevos compis mis zapatos recién estrenados?, ¿y este flequillo que me ha dejado mi madre?, ¿le caeré bien a la profe?, ¿haré pronto nuevos amigos?

A partir de hoy me siento en el pupitre de Isabel Abad, con la que compartí clases en nuestros años mozos de universidad. Y por eso, porque la conozco desde hace muchos años, sé lo difícil de esta transición: sobresalientes en dulzura y profesionalidad son las notas que mi amiga me deja en herencia. Y sus platos en este blog y sobre las mesas en que en varias ocasiones hemos compartido mantel y mi paladar ha gozado con sus creaciones.

Pero, como sabéis, Isabel, que tiene ante sí nuevas aventuras para las que le deseo toda la suerte del mundo, sigue aquí, en internet, a un clic de este blog que comienzo con la idea de que nos divirtamos y nos relajemos entre tanta crispación en los tiempos duros que corren.

No pretendo que esto sea un monólogo, sino que aprendamos y enseñemos juntos porque, para mí, lo más importante de este blog sois vosotr@s. Y por eso, en esta primera entrada, os propongo una declaración de amor de las de toda la vida: contigo, pan y cebolla (mejor si es en tarta).

INGREDIENTES MASA QUEBRADA DE LA TARTALETA EN MOLDE DE 28 CM:

  • 200 gr. de harina (floja)
  • 80 gr. de mantequilla
  • 50 ml de agua (½ vaso)
  • 1 C (cucharada sopera) de aceite de girasol
  • 1 yema de huevo
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla para untar el molde
  • 1 clara de huevo

INGREDIENTES RELLENO:

  • 4 cebollas medianas (o 2 grandes)
  • 6 C (cucharadas soperas) de aceite de oliva
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 C (cucharada sopera) colmada de harina
  • 200 gr. de queso rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 250 ml. de nata líquida

ELABORACIÓN:

Lo primero es hacer la masa quebrada: tamiza la harina, forma un volcán con ella y pon en el centro la sal, la mantequilla pomada, el agua y el aceite. Mezcla poco a poco con los dedos hasta que la masa esté homogénea. Hay que hacerlo con mimo, sin toquetearla  demasiado. Deja reposar unos 20 minutos tapada. Enharina un poco la zona de trabajo y extiende la masa con un rodillo. Cuando esté lista, prepara el lateral del molde con una fina película de mantequilla y lo enharinas, eliminando todo el sobrante que no quede pegado levemente. En el fondo del molde pon un recorte de papel parafinado del tamaño de la base.

Enrolla con cuidado la masa en el rodillo y pósala sobre el molde. Colócala en las paredes y el fondo sin forzarla demasiado y sin tocarla, ayudándote de un recorte de masa sobrante entre los dedos y empujándola a su sitio. Los bordes deben sujetarse sobre el filo del molde para que no se escurran dentro. Pincha ligeramente la base con un tenedor y haz una primera cocción en blanco ayudándote de judías secas en el fondo para que no se eleve. Al horno a 180º hasta que se vea hecha pero no tostada (unos 15 minutos). El tono dorado lo cogerá en una tercera cocción, cuando hayamos metido el relleno para gratinarlo.

Cuando finalice la primera cocción, saca la tartaleta y pinta la base con clara de huevo para que, con una segunda cocción de 5 minutos, coja fuerza con una fina película de impermeabilización y dureza, y luego no se reblandezca cuando tenga dentro el relleno.

Para el relleno, corta en aros finos las cebollas. Pon a calentar el aceite en una sartén amplia y, cuando coja temperatura, añade la mantequilla. Remueve y, cuando vuelva a estar caliente, añade la cebolla para sofreírla (muy lentamente y con el fuego muy bajo) hasta que se ponga transparente (que no llegue a dorarse), durante unos 5 minutos.

Quita del fuego, dale un respiro de unos minutos y vuelve a ponerla  al fuego espolvoreando la harina poco a poco y removiéndola bien para que no forme grumos. Añade la sal y la pimienta. Incluye la nata y sigue removiendo. Quita del fuego y dale vueltas hasta que el relleno quede cremoso. Si sale demasiado cuajado, se puede aligerar añadiendo dos yemas de huevo.

Vuelca el relleno en la tartaleta, repartiéndola bien por todo el fondo, espolvorea con queso rallado y gratina hasta que la superficie quede dorada. Sirve templada. Si se enfría del todo, dale un pequeño golpe de microondas. Y ¡voilà!

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Publicado en la categoría: Juan Pedro Burgueño

23 Comentarios

  • 1. masquedieta.com | 1 de octubre de 2012 a las 9:44

    Bienvenido!!! Este tipo de tarta son muy fáciles!! Y si se quiere hacer aún más rápido, la masa se puede comprar.

    Gracias y esperamos recetas muy dietéticas!!!!

    http://www.masquedieta.com/index.php?option=com_content&view=article&id=141&Itemid=174

  • 2. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 9:51

    Muchas gracias por esta primera bienvenida. ¡Y claro que habrá recetas dietéticas¡ Habrá de todo y para todos los gustos. La masa se puede comprar, tienes razón, pero eso queda a vuestra elección. Yo, personalmente, me decanto por lo ‘hecho en casa’.

  • 3. Carmen | 1 de octubre de 2012 a las 13:27

    Gracias por ésta receta, con unos ingredientes tan sencillos parece mentira que se pueda elaborar algo tan saludanle y con tan buena presencia.

  • 4. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 14:01

    Gracias a ti, Carmen, por seguir este blog. Juntos haremos recetas sencillas, baratas y saludables.

  • 5. Ali Avila | 1 de octubre de 2012 a las 14:55

    Deliciosa entrada. Contigo pan y cebolla formará parte de la mesa de este próximo finde que compartiré con mi familia gracias a ti. Aquí tienes una seguidora fiel. Felicidades!!!

  • 6. Susana | 1 de octubre de 2012 a las 15:52

    Vaya, bienvenido, espero que nos aportes muchas ideas y nos des buenos consejos. De momento la primera receta tiene muy buena pinta y me encanta el toque romántico.

  • 7. Luisa | 1 de octubre de 2012 a las 16:01

    Anda, tenemos chico nuevo en la oficina… ojalá que nos sorprendas con recetas ricas, ricas y si son fáciles mejor que mejor.

  • 8. Gema | 1 de octubre de 2012 a las 16:44

    Bienvenido!, lo de la masa quebrada siempre me ha parecido muy difícil, nunca me he atrevido con ella….

  • 9. Lucy | 1 de octubre de 2012 a las 16:52

    Un hombre en la cocina, justo lo que me falta a mí, que ando todo el día sola con cazuelas y libros. Pues bienvenido a este mundo de olores y sabores. Esta primera tarta tiene una pinta estupenda y parece fácil de hacer. Prometo contar qué tal me ha ido cuando la prepare.

  • 10. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 18:33

    Hola, Susana, muchas gracias por tu bienvenida. Por ideas no va a ser porque traigo la maleta repleta. Y también espero que vosotr@s contribuyáis con las vuestras, y con vuestros toques personales y truquillos. Espero que generemos un flujo interesante de cocinillas.

  • 11. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 18:38

    Hola, Luisa, no te puedes imaginar la de cosas que van a pasar por nuestros fogones y todo rico, rico, y fácil de hacer. He pensado incluso en preparar un buen cátering por capítulos. Estoy abierto a todo y el buzón de sugerencias está en funcionamiento.

  • 12. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 18:42

    Gracias Gema por tu recibimiento. Y no te pelees con la masa quebrada, es fácil. Júntalo todo, apriétalo bien con ambas manos por todos los lados y no empieces a amasarla hasta que no te quede ni un gramo de harina sobre la mesa. A la nevera y, cuando esté durita, la sacas y la mimas con el rodillo hasta formar el círculo que te va a servir de base para la tarta.

  • 13. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 18:46

    Ya sabes, Ali, con mucho amor, como vosotras sabéis hacer. Besos

  • 14. Juan Pedro Burgueño | 1 de octubre de 2012 a las 18:50

    Hola, Lucy, no descartes que un día nos pongamos mano a mano a preparar una buena receta para una de tus ocasiones especiales. Y si te animas a hacer esta plato típico francés, descubrirás un sabor maravilloso. Es una de mis platos preferidos, barato y que siempre sorprende en la mesa por su presentación y su originalidad.

  • 15. Rafa Noja | 1 de octubre de 2012 a las 20:08

    La cocina es amor. Para cocinar bien hay que hay que hablar con el alimento que estas cocinando y darle todo tu cariño.Luego viene la técnica del cocinero, pero sólo es eso técnica. bienvenido Juan Pedro, te seguiremos con atención.

  • 16. Isabel | 2 de octubre de 2012 a las 7:52

    Muchas gracias Juan Pedro por tus bonitas palabras. Te deseo toda la suerte del mundo y tendrás en mi una fiel seguidora de tus estupendas elaboraciones. Un besazo

  • 17. Juan Pedro Burgueño | 2 de octubre de 2012 a las 11:02

    Has puesto el listón muy alto, Isabel, así que a ver hasta dónde te llego. Mil besos y no demores más lo que desde hace tiempo tienes entre manos: si necesitas algo de mí, ya sabes dónde estoy.

  • 18. http://saldelapuro.blogspot.com | 2 de octubre de 2012 a las 13:19

    Bienvenido!!!!!!!!!! Me ha gustado la receta, te la copio para una de mis cenas especiales de los viernes. Un abrazo.

  • 19. ALVARO | 3 de octubre de 2012 a las 6:29

    Hola Juan, bienvenido y que agradecido eres. Estaremos atento a tus recetas y tus consejos. Esa sensación del primer día de colegio es para disfrutarla, asi que hazlo. Un saludo.

  • 20. DARMY | 3 de octubre de 2012 a las 12:18

    Me encanta, rápida y sencilla, para esos antojitos que a vecs hay que saciar..muy rico!

  • 21. manuel jesus castillo | 3 de octubre de 2012 a las 14:19

    tengo en casa una masa quebrada de las que se compran, creo que igualmente puede ir bien con este tipo de masa, lo hare y comentare los resultados

  • 22. carmen rivera rodriguez | 3 de octubre de 2012 a las 14:21

    yo la elaboro muy parecida, pero le añado beicon en taquitos (ya viene precortado), y para el queso rallado uso mozarella . Probadlo también, sale deliciosa!!!!!!

  • 23. escortes girl | 16 de octubre de 2012 a las 18:19

    diseño perfecto en cocina- con- corazon.blogs.diezminutos.es gracias te deseo todo lo mejor

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